手机明升ms88网

主页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅行| 轿车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女人| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的方位:网站主页 > 正文

《金城讲堂》走进榆中 甘草小学师生听顾大朋讲《论语》

2019-06-21 00:00:00 智能朗诵:

    【本报讯】(明升ms88日报社全媒体记者华静)6月20日,新的一期《金城讲堂》来到了榆中县甘草小学,本次特邀嘉宾是80后国学博士、援疆名师顾大朋教授。顾大朋以《跟孔子学成语》为题为现场师生带来了一场生动有趣的国学课。

    顾大朋首先以“一无是处”这个成语为例解说。“这个成语出自《论语·八佾》,子谓韶:“尽美矣,又尽善也。”谓武:“尽美矣,未尽善也。”孔子带着少量几个弟子从鲁国逃到齐国时,一天,齐国的乐人专门为孔子演奏“韶”的乐章,很得孔子的欢心。孔子听得人了迷,竟一连许多天都在回味着“韶”的乐律,把肉的滋味都忘记了。他一遍又一遍地说:“真想不到呀,音乐感人至深竟能到达这样的境地!”有人问孔子是韶乐好呢?仍是武乐好啊?”孔子一挥而就地说:“当然是韶乐好呀,它的声响、旋律美极了,并且表达的意思也极好!至于武乐嘛,声响也是很不错的,但意思不行美……”由于韶乐是虞舜年代的乐曲,孔子神往那个年代,所以竭力赞许韶乐;武乐是周武王年代的乐曲,由于周武王的皇帝之位是由征伐商纣而来,孔子不赞成,所以对武乐也有观点。

    顾大朋还浅显易懂地为学生们叙述了见贤思齐、三思而后行、文质彬彬、负重致远、升堂入室等成语,从成语典故、人物阅历、文明内在等方面复原出《论语》中成语的博学多才。“《论语》是儒家学派的经典作品之一,是孔子弟子及再传弟子回忆孔子言行思维的作品。”顾大朋以为,《论语》内容渊博,触及到政治、教育、礼仪、经济、文学、天道观,认识论等等,反映了孔子道德体系最基本的思维,这个体系的中心是“仁”,施行“仁”的手法和途径是“礼”。

    布衣而成圣,三千弟子,七十二贤人,孔子早已蜚声海内外,两千多年后,咱们依然能够经过阅览《论语》,感触咱们身体中从古圣先贤流动至今的热血脉动。讲堂上,顾大朋不时和学生们发问互动,台下的师生听得津津乐道。

    本活动由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆协办。顾大朋,女,汉族,80后,浙江外国语学院中文系副教授,我国人民大学国学院博士,浙江大学我国哲学博士后。新疆阿克苏姑墨书院声誉院长,浙江年代出书印刷公司主编,“朋来村庄”国学讲堂创始人。2008年起于西湖国学馆主讲《论语》《孟子》,2015年起于杭州国画院美术馆掌管“国学经典传习”,2017年获阿克苏地区首届“十大杰出青年”荣誉称号,2018年获教育部·中央电视台“最美教师团队”代表教师。

来历: 明升ms88网 明升ms88日报

封闭