手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

惠正杯“我是小作家”公益大讲堂开讲 贾莹:写作文要直击人心

2019-04-01 00:00:00 智能朗读:

    明升ms88晚报讯3月31日下午,第三届惠正杯“我是小作家”公益大讲堂在安宁书立方举行,这一次受邀演讲的嘉宾是西北师大附中名师贾莹。原本听讲座的小朋友以为这会是一场关于作文技巧的演讲,没想到,贾莹老师关于生活与写作的内容打动了小听众,许多小朋友第一次明白,写作就是生活本身。

    1

    优秀作文要“直击人心”

    贾莹老师的演讲从自己的阅卷体验开场。她说,最近她给学生的作文题是任选2018年高考真题作文题目,创作一篇作文。阅卷中,她的整体感觉是写得总体不错:立意明确、题目清晰、结构有序,可以说基本得法,但是大部分作文,读完总觉得少了些什么。

    究竟少了什么呢?她说“缺少一种直击人心的力量”,这些习作里不太能看到作者自己,也很难对作者的观点产生心灵共振,换句话说“这些文字不接地气,缺乏持久而鲜活的生命力”。与2018年高考高分作文相比,特别优秀的高考作文,都是符合“立意深刻”“内容充实”这两个基本特点的,这是作文的灵魂。

    贾莹老师说,好作文不是考场那一刻的灵光乍现,它是写作者长久积累的结晶。优秀的应试作文或者比赛作文,它一定是长久丰富的积淀在规定时间里的集中体现,所有的考生面对同样的问题时,思考到达了怎样的高度,语言具备了怎样的储备,就能够写出怎样水准的文字。所以,长久的积累一定要从孩童时刻开始。

    2

    从“流水账”到“书写心灵”

    贾莹老师认为,写作就是一个撰写生命叙事的过程,简言之,就是“我手写我心”。而要做到这一点,首先要“真诚地投入生活”,一个人活得不精彩,眼睛里也看不到世界的精彩,笔底自然很难写出精彩的文字。真诚地生活,真诚地对待发生在自己身上的每一件事,不敷衍每一个日子,不敷衍人生的每一个历程,然后把这些历程中对真善美的发掘和假恶丑的批判积累起来,汇成思想的洪流,当感触、情绪饱满到一定程度的时候,笔底自然就有文字流淌。

    如何“日积月累”,贾莹老师说,作为小孩子来讲,首先要动笔写起来。最好的写作还是写日记,日记可以从流水账开始,直至写出手感,接着进行优化,放大对自己触动最大的一点进行述事。她以首届惠正杯明升ms88市中小学作文大赛决赛一等奖作品《生命的旅途》为例讲解,小作者以一条在生活中出现的普通的流浪狗为心灵触发点,引发了对生命的思索,甚至写出了“因为有希望,卑微的生命依然闪亮”这样的佳句。这就是真实的积累后打动人心的好文章。

    3

    真正的出彩是“坚持”

    “写出一两篇好日记、好练笔不难,难的是坚持“,贾莹老师告诫现场的小朋友,凡事都难在坚持也贵在坚持。她的建议是,最好的坚持是固定写作时间,雷打不动。把日记写作、日常写作视为同吃饭睡觉学习一样的事情,自然而有规律。形成自己的写作生物钟,不仅能帮助自己坚持把日常写作坚持下去,还能培养自己在规定时间里的专注力和思维的敏捷度。

    贾老师说,“生活对于大部分人而言是一种平淡的重复,有时候甚至平淡到令人觉得平庸,平庸到令人怀疑自我生命存在的价值与意义。每个人都应该有自己对抗平庸的方式,这个方式是能够让你清晰感知到自己生命力量的所在,写作就是一个很好的方式。”明升ms88日报社全媒体记者王巧灵实习生夏悦杨慧慧/文甘霖/图

来源: 明升ms88网 明升ms88晚报

关闭