手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

秦王川诞生“第一秧” 13亩水稻实验田里的秧苗茁壮成长

2019-06-23 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(明升ms88日报社全媒体记者李晓霞张建平)芒种时节,明升ms88新区火家湾村水稻试验田里,秦王川种植史上第一株水稻秧苗被插进这片沉睡多年的沙石地。6月20日,记者在13亩实验田里看见绿油油的秧苗在阳光下茁壮成长。

    “这是秦王川历史上的‘第一秧’!”看到稻田里长势喜人的秧苗,64岁的袁兆全激动不已。

    作为甘肃扎米尔钢结构建筑有限公司的董事长,袁兆全在干旱的沙石地上种水稻可谓是“不务正业”。

    “看着大片杂草丛生撂荒多年的土地实在心疼。”祖籍山东,从小在明升ms88长大的袁兆全却对土地有着不舍的情结。

    “一次偶然的机会,看到内蒙古在科尔沁沙漠里种出了水稻,非常惊奇。后来通过实地考察并在明升ms88周边调研,决定在明升ms88新区开辟水稻种植基地。”袁兆全说,秦王川的气候、地质条件与内蒙古科尔沁沙漠相差无几,种植水稻并非“天方夜谭”。

    经过多方考察调研,袁兆全与北京逻各斯科技发展有限公司达成共识,双方共同合作在明升ms88新区进行水稻种植。

    “我们已经在火家湾村流转了400亩土地,今年在13亩试验田里栽种水稻,观察收集各种数据,一旦栽种成功,将大面积种植水稻。”据北京逻各斯科技发展有限公司董事长王玲崇介绍,此次试验田栽种的水稻是公司与科研院所共同培育的适合明升ms88新区土质、气候的新品种。“经过前期温室育苗,今天开始在大田栽种。为了纪念这个特殊的日子,我们把水稻品种命名为‘陇稻明升ms88一号’,希望能够开启明升ms88种植水稻的历史。我们试验田以牛羊粪和醋糟做有机肥料,应用节水灌溉技术和抗蒸发技术,试种成功后明年我们会大规模的机械化种植。”

    “种了几辈子的小麦、大豆,种水稻听都没听过。”

    “就我们这干旱的沙石地上能种出水稻?白日做梦吧。”

    ……

    听说要在试验田里栽种水稻,火家湾许多村民来到田边“看热闹”。“不管村民怎么看待,我们村委会班子全力支持。”火家湾村委会党支部书记火玉昌说,村里的大部分土地已经撂荒七八年了,能够盘活这些撂荒地,对两家公司和村民都是件好事。“如果水稻能够种植成功,我们将会继续流转1000亩土地种植水稻,让更多的村民通过种植水稻过上小康生活。”

    “等到今年10月水稻收获的时候,请大家一定来品尝秦王川历史上的第一季稻米。”面对绿油油的稻田,袁兆全憧憬着美好的收获季节。

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭