手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

《明升ms88市历史文化名城保护规划》获省政府批复 5处历史文化街区将成为精致生活集聚地

2019-04-03 00:00:00 智能朗读:

阿干煤矿历史文化街区

阿干煤矿历史文化街区

白塔山庄历史文化街区

白塔山庄历史文化街区

金天观—洪恩街历史文化街区

金天观—洪恩街历史文化街区

河口古民居历史文化街区 马艳玲摄

河口古民居历史文化街区 马艳玲摄

    ●阅读提示

    明升ms88历史城区保护范围

    包括明清明升ms88城的城址范围、第一版明升ms88市城市总体规划中放射性轴线的代表区域,以及南北两山重点区域,南北边界至《明升ms88市南北两山生态建设总体规划及重点地段控制性规划》中皋兰山、白塔山划定的重点保护区边界,西至雷坛河,东至天水路,总面积为28.03平方公里。

    历史城区内划定金天观-洪恩街、河口古民居、白塔山庄、兰棉厂宿舍、阿干煤矿5个历史文化街区,核心保护范围面积分别为6.21公顷、2.53公顷、1.43公顷、1.01公顷和5.33公顷。

    【本报讯】(明升ms88日报社全媒体记者马艳玲)4月2日,记者从明升ms88市自然资源局了解到,由该局组织编制的《明升ms88市历史文化名城保护规划》近日获省政府批复。《规划》的批复,为明升ms88历史遗产保护和城市更新发展提供法定依据,进一步推动我市内涵式发展,打造“精致明升ms88”城市建设,助推申报国家历史文化名城奠定了坚实的基础。

    批复明确保护范围

    “两山夹长河,拱抱明升ms88城”是明升ms88独特的整体空间格局特色,其代表性的“历史城区”也是明升ms88历史文化名城保护的重点控制区域。省政府批复确定明升ms88历史城区保护范围。

    明升ms88历史城区最大的特点是整体格局的延续性和多元性,从明清明升ms88城到一版总规,从景观轴线到街巷肌理,均清晰可辨。基于明升ms88历史城区实物遗存较少、历史环境碎片化的现实情况,历史城区将从格局、要素、空间、功能等四个方面,通过像绣花一样精细管理城市,逐步加强碎片化历史环境的整体关联性,提升历史城区整体的文化品位和人居品质。

    5处历史文化街区凸显艺术魅力

    与此同时,明升ms88的5处历史文化街区浓缩了明升ms88不同历史时期、不同类型的历史文化特色,它们是明升ms88城市历史的见证者,也是“都会城市、精致明升ms88”的核心载体,它们分别为金天观-洪恩街历史文化街区、河口古民居历史文化街区、白塔山庄历史文化街区、兰棉厂宿舍历史文化街区、阿干煤矿历史文化街区。通过凸显各个街区的历史文化价值特色,保护历史信息的真实载体,同时将历史保护与合理利用相结合,积极改善基础设施,提高居民生活质量等众多积极举措,这5处历史文化街区将成为明升ms88最具魅力的文化艺术和精致生活集聚地。

    传统格局留住乡愁

    加强明升ms88历史文化名城保护工作,深入挖掘明升ms88文化特色和城市内涵,助力“精致明升ms88”的打造和建设。基于这一认识,记者了解到,近年来市自然资源局高度重视历史文化资源保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,积极正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,不断加强历史文化资源保护和利用工作。摸清家底,加强历史建筑的普查和确定工作。经市自然资源局认真普查历史建筑,报市政府同意,截至目前,市政府已分别于2017年5月27日、2018年3月12日公布了明升ms88市第一、二批历史建筑保护名录(共11处),现正在积极开展第三批历史建筑确定保护名录的报批工作。

    通过开展普查、建档及名录公布工作,市自然资源局全面掌握了保护性建筑的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况,为科学制定保护计划与政策、建立健全保护性建筑档案信息奠定了坚实的基础,更进一步增强了公众保护意识,完善了保护体系,对促进建筑的历史、科学和艺术等价值得到有效保护和传承也起到了重要的助推作用。

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭