手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

“华夏文明,丝路长歌” “2019我们的节日·清明”主题活动在西固举行

2019-04-02 00:00:00 智能朗读:

    明升ms88晚报讯“人间三月芳菲始,又是一年清明时。”4月1日,由省委宣传部、省文明办主办,省广播电视总台、明升ms88市文明办承办的“华夏文明,丝路长歌——2019我们的节日·清明”主题活动在明升ms88金城公园举行。

    活动在舞蹈《桃花十里化春风》中拉开了帷幕,西北师范大学博士生导师、先秦文化研究学者赵逵夫和西北师范大学教授韩高年作为访谈嘉宾聊起了有关清明的渊源、来历以及人们对中华文明积淀和文化蕴含的深刻思考问题。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先。清代的《岁时百问》中写道:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。农家也有谚语说:“清明前后,种瓜点豆”……所以,清明,作为农历二十四节气之一,更有着适于春耕播种的时令特征。

    在我国民间自古就有“清明插柳”的习俗,最早是为了纪念教民稼穑的农事祖师神农氏,后来,清明插柳又有了三重含义:一表惜别。《诗经采薇》中“昔我往矣,杨柳依依”和无名氏的《送别诗》中“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”的句子,就表达了深深的惜别之情;二表挽留。因为“柳”与“留”谐音,送给客人柳枝表示挽留之意,唐代诗人李白《春夜洛城闻笛》中的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”说的就是此情此意;三表祝愿。因为柳树有着顽强的生命力,遇水土就能生存,古人把柳树枝折下来送给即将远行的朋友,就是要借此祝愿朋友随遇而安。因为有句俗话说得好:“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”。

    第三位访谈嘉宾是革命先烈吴鸿宾的三女儿吴仲英女士(甘肃省政府参事)。她说,父亲留给他们的家风就是学习、努力奋斗,奉献国家。主持人说,在迎来共和国七十周年的华诞,在我们深情祝福伟大的祖国、热情讴歌这个伟大时代的同时,我们更不能忘记那些为了我们的今天长眠在地下的革命先烈,正是他们的长眠才换来了共和国的永生。

    诗词《清明陇原九思赋》、《清明短歌行》,舞蹈《茶香春暖》,情景诗画《陌上青青》等节目则带领观众在历史与现实中感受万物复苏的清明时刻。最后,活动在诗朗诵《明升ms881949》、合唱《我和我的祖国》中结束。明升ms88日报社全媒体记者于永昭实习生董想铭王银弟文/图

 

来源: 明升ms88网 明升ms88晚报

关闭