手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

8岁的他患有自闭症,开朗的母亲却笑着说: “我们会一直幸福下去!”

2019-04-03 00:00:00 智能朗读:

    每年的4月2日是世界自闭症日。在我们身边生活着这样一个特殊群体:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不开口与人交流。他们犹如天上的星星一样活在自己的世界里,为此,他们有个诗意的名字——“星星的孩子”,他们在医学上的名字称为自闭症儿童。每一个“星星的家庭”身后都有一段段难以启齿、以泪洗面的故事,但是我们今天的主人公却是一个满脸笑容、充满积极、乐观心态的妈妈。跳跳,一名8岁的自闭症男孩,从4岁发病至今。对于母亲邱宏而言,孩子就是她的全部。在邱宏家一个下午的采访,让记者心情沉重同时又备受激励。因为有爱,即使有自闭症孩子,这个家仍然充满着快乐和幸福。

    记者:先介绍一下孩子的情况?

    邱宏:2011年跳跳出生时眉清目秀,很聪明,小时候认识很多字,会学别人说话。后来我们在跳跳4岁的时候,觉得有点奇怪,他不爱跟别人玩,上了幼儿园,这种行为更明显,回到家问他在幼儿园学了什么,他也不知道。这时跳跳就出现了一些刻板行为,比如一直转圈啊、一直在房子里跳啊,所以我们立刻带孩子去了医院。

    记者:跳跳还表现出其他症状吗?邱宏:有啊。家人跟他交流他没有对视,没有交流。兴趣比较狭窄,什么都不想做,什么都不想学,一天到晚在家里看自己的手。我开始对自闭症并不了解,以为是不是孩子都需要父母给他安排个事情去做,或者让他去玩一个东西。

    记者:跳跳一般玩什么玩具呢?

    邱宏:他喜欢的玩具也不一样。比如他喜欢绳子,回到家后,他时刻都要拿着一根绳子,吃饭也要拿在手里,睡觉也要抓在手里,这样他才有安全感。如果一秒钟他的绳子不见了,就会着急,情绪不好。这也是自闭症孩子刻板行为的一个表现。

    记者:在我前面的观察中,发现跳跳特别喜欢“头碰头”这个动作,这是他喜欢别人的一种表现吗?

    邱宏:这个动作是他喜欢头发上的味道,他觉得很有安全感,每个自闭症儿童都有不一样的表现。你跟他握手他会非常犹豫,很多自闭症患者对声音是没有过滤的,我们正常人讲话,背景有声音我们会本能地把它过滤掉,而只选择我们想听的东西。可是自闭症患者不会,他会把所有的声音都灌进耳朵,那些声音对他来说都是一样的,不知道到底听谁的声音,最后索性关闭,把声音全部滤掉,导致他们听而不闻。

    记者:我觉得你跟其他父母不太一样,总是满脸笑容,为什么?

    邱宏:教自闭症孩子需要极大的耐心和精力。一些家长在孩子确诊自闭症后,变得自怨自艾,觉得世界都塌了;还有的父母放弃孩子;有的把孩子放在教育机构,不管不问。如果父母都不愿意了解孩子,那么这个孩子真就没人管了。我觉得,我们自己的心态要放好,一家人出去精神面貌很好,别人反而会觉得我们很默契,所以我觉得自己放正心态很关键,别人的看法没必要在意。

    记者:你丈夫对孩子怎么样?

    邱宏:对,这就是我想说的一点,一定要获得伴侣的支持,共同来养育自闭症孩子。我们的家是一个充满温暖的家庭,虽然孩子的父亲工作很忙,但是跳跳非常喜欢爸爸,经常会跟爸爸玩,爸爸也会陪孩子画画、写字。每每看到孩子和老公温馨的背影,我都会倍感幸福,如果跳跳爸爸不支持我,我们这个家肯定不是现在这个样子。

    记者面前的邱宏满脸的笑容和快乐。“我们是平凡的父母,却接受着一般父母可能无法接受的现实,但是我们勇敢的接受了,坚强的接受了。改变不了环境,就改变自己,用爱用真诚对待自己的孩子,我们会一直幸福下去。”邱宏抱着怀里的跳跳笑着说。明升ms88日报社全媒体记者苏晓文/图

 

来源: 明升ms88网 明升ms88晚报

关闭