手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

多维度领悟总书记在甘肃团的重要讲话精神

2019-06-11 00:00:00 智能朗读:

    李智明

    习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话,对甘肃充满深厚人民情怀和牵挂,又蕴含着对发展规律和具体工作的精准把握,充分体现了马克思主义世界观和科学的方法论,具有极强的全面性和深刻性,针性对和实效性。全方位多角度学习讲话精神,需自加多加压力,在学习上先行一步、更深一层、入脑入心,以实际行动不辜负习近平总书记语重心长、一以贯之的殷切嘱托和以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,如期全面打赢脱贫攻坚战的要求。

    一、在全面性和深刻性细研上狠下功夫

    习近平总书记讲话精神主要体现在五个方面的内容,要坚定信心不动摇、要咬定目标不放松、要整治问题不手软、要落实责任不松劲、要转变作风不懈怠。思想深邃、内涵丰富、高屋建瓴,具有很强的全局性、战略性、指导性和可操作性。总书记响鼓重槌地强调脱贫攻坚,为甘肃决战决胜脱贫攻坚、加快推动发展,指明了前进方向,提供了根本遵循,也是对甘肃发展和脱贫攻坚的指导思想和总体要求。

    习近平总书记讲话精神五个方面的内容,每个方面都有深刻的阐述,在目标方面:有标准,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障;有要求,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色;有方向,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持;有规定,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。在责任方面:有主体,各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项;有机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶;有任务,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

    二、在针对性和实效性把握上狠下功夫

    习近平总书记的讲话精神对甘肃扶贫工作提供了基本遵循,导向鲜明,直指要害。以问题为导向,说明问题所在,指出现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。在问题方面:说现象,脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进;提问题,“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫;敲警钟,对问题要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西,对扶贫工作具有现实针对性。

    习近平总书记的讲话精神对甘肃扶贫工作提出了行动指南,重点突出,直指要害。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。在如此艰巨的任务面前,提出坚定信心和转变作风见实效性。信心方面:提决心,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心;提思路,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成;作风方面:强治理,要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理;强基础,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,对处于扶贫拔寨攻坚阶段工作及时的提出了要求。

    三、在贯彻和落实笃用上狠下功夫

    各级各部门要始终把习近平总书记讲话精神贯穿于制定脱贫政策、谋划脱贫举措、推动脱贫工作的各方面,作为开展工作的根本遵循和行动指南,落实到脱贫攻坚全过程。在产业扶贫、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作、巩固脱贫攻坚成果等方面加大工作力度,做实产业、就业、生态、教育、健康、易地搬迁、社会保障、危房改造等扶贫措施,把因村因户因人施策、到村到户到人帮扶落具体、落扎实。对脱贫攻坚工作来一次全面盘点审视,特别是对照“两不愁、三保障”,和安全饮水方面,进一步抓重点、补短板、强弱项,全面开展查漏补缺。对标对表清零,校正和杜绝各种偏差;整改问题清零,一个点位一个点位清除存在的问题;工作任务清零,按照年度任务安排,把握好节奏力度,一项一项挂牌对账销号。深入落实齐抓共管责任制,切实发挥扶贫开发领导小组统筹协调作用,各行业部门履职尽责,党员干部带头作用、广大群众主体作用和部门联动作用,发扬钉钉子精神,增强群众的获得感和满意度。

    作者系中共明升ms88市委党校(明升ms88行政学院)副校(院)长、副教授

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭