手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

英新首相“决赛选手”出炉

2019-06-22 00:00:00 智能朗读:

这是英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(右)与现任外交大臣杰里米·亨特的拼版照片。新华社照片

这是英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(右)与现任外交大臣杰里米·亨特的拼版照片。新华社照片

    谁将出任英国执政党保守党党首暨下任首相?范围20日缩小到两人:鲍里斯·约翰逊和杰里米·亨特。两人相同点是50多岁,曾在牛津大学就读。

    这两人是英国议会下院313名保守党议员当天经两轮投票选出的决胜轮候选人。保守党全英16万成员将从两人中选出一人,接替首相特雷莎·梅完成退出欧洲联盟任务。

    两人胜出

    前外交大臣、前伦敦市市长约翰逊在20日第二轮投票中获160票,得票率超50%,依然保持优势。

    美联社报道,约翰逊自保守党新领导人选举程序上周启动以来一路领先,五轮票选的得票数持续增加。

    现任外交大臣、曾出任文化大臣和卫生大臣的亨特获77票,票数不及约翰逊一半,仅以两票优势险胜环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫。另有一票作废。

    内政大臣赛义德·贾维德在当天第一轮投票中率先遭淘汰。

    约翰逊说,对获得同僚热情支持“深感荣幸”,期待“遍访英国,阐释实现‘脱欧’方案”。

    路透社报道,亨特承认自己处于劣势,但说“政治中常有像今天这样的惊喜”。他“毫不怀疑肩上责任”,即向保守党成员展示如何不经议会提前选举实现“脱欧”以及如何推动英国经济和国力提升。

    主张类似

    约翰逊55岁,号召选民的能力获保守党同僚肯定。他在党内不仅受强硬“脱欧”派力挺,同时被部分温和派人士视作有能力团结保守党、赢回选民的“统一者”。

    亨特52岁,被视作有经验、有能力的传统型阁僚,但略显乏味。他自称是两人中“严肃”的那个,暗怼约翰逊。

    然而,相较于约翰逊坚决主张“脱欧”,亨特一度支持“留欧”的立场在保守党内不太受欢迎。他目前坚称决心完成“脱欧”,说过往从商经历有助于他与欧盟谈判。

    约翰逊和亨特都承诺尽快实现“脱欧”,打算重新与欧盟谈判“脱欧”协议,且准备在必要时“无协议脱欧”。

    只不过,约翰逊多次强调英国必须10月31日如期“脱欧”。亨特则认为,为确保新协议谈妥,“脱欧”短时再度延期未尝不可。

    欧盟反馈

    约翰逊和亨特的“脱欧”主张遭遇欧盟质疑。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡20日说,欧盟对英国不断延长的“脱欧”僵局渐渐失去信心,但不会重新谈判“脱欧”协议。

    在瓦拉德卡看来,欧盟其他27个成员国对“脱欧”再度延期有“强烈抵触”。即便欧盟同意再度延期,这段延长期也只能用于就“脱欧”再次举行全体公民投票,或提前举行议会选举,但绝不会用于重谈“脱欧”协议条款。

    卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔认为,英国新首相将不得不依据欧盟与特雷莎·梅达成的“脱欧”协议与欧盟打交道。

    英国国内政界、工商业界和学界同样有反对“无协议脱欧”的声音。财政大臣菲利普·哈蒙德20日警告,“无协议脱欧”将置英国繁荣于危险境地,让经济规模“永久缩小”。

    哈蒙德呼吁约翰逊和亨特告知公众,如果他们的“脱欧”方案遇挫,打破政治僵局的备选方案是什么。 □新华社记者海洋

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭