手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国酝酿追加对伊朗制裁

2019-04-03 00:00:00 智能朗读:

    美国政府一名高级官员1日披露,正考虑对伊朗追加经济制裁,一个可能选项是取消伊朗原油进口方暂时性制裁豁免。

    连日暴雨在伊朗全国多个省市促生洪涝,伊朗政府同一天指认美方制裁妨碍伊方救灾。

    “持续寒蝉效应”

    一名要求匿名的美方官员告诉路透社记者,随着总统唐纳德·特朗普宣布退出伊朗核问题全面协议一周年临近,美国政府打算今后数周内追加对伊朗制裁,瞄准先前制裁未覆盖的领域。

    伊核协议2015年7月由伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国签署,以伊朗承诺限制核计划为交换,同意有条件、逐步取消对伊制裁。

    美国政府去年5月单方面宣布退出协议并恢复对伊制裁,同年8月重新启动对伊朗金融、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁;11月重启对能源和其他领域的制裁,同时给予8个伊朗原油进口方暂时性制裁豁免,为期6个月。

    这名美方官员说,“临近一周年时我们能做的越多越好”,整合制裁措施需要一定的时间,美国财政部正着手做这方面工作。美国政府有能力取消全部制裁豁免,“我认为那是我们推进的方向”。

    这名官员说,美国政府“把伊朗原油出口降为零”的既定目标没有改变,美国本土原油产出可弥补因伊朗原油出口下降而出现的缺口。

    妨碍救灾

    伊朗政府多次谴责美方持续施压。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫1日在社交媒体“推特”指认美方制裁“妨碍伊朗红新月会在遭受史无前例洪灾侵袭地区的救援”。

    路透社报道,受多年制裁影响,伊朗政府拥有的直升机大多老旧。2015年伊核协议原本让伊朗有机会更新飞机,却因为美国单方面重启制裁而让伊朗救援直升机的境遇雪上加霜。

    联合国人道主义事务协调厅上周表示,已做好帮助伊朗抗洪救灾的准备,但美方制裁可能影响联合国所作反应。

    伊朗多地3月19日起普降暴雨,31个省市中至少23个出现洪涝灾害,导致超过45人身亡。伊朗政府已宣布南部地区进入紧急状态。天气预报显示,伊朗西部和西南部地区今后数天可能再次有暴雨。

    □据新华社电

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭