手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

隆基创业十余载半生归来兰大情 ——隆基股份总裁李振国做客明升ms88大学

2019-06-21 00:00:00 智能朗读:

    明升ms88日报社全媒体记者耿睿

    “我的人生有三个阶段。”李振国介绍,第一个阶段是大学毕业后的十年,从1990年到2000年,这是一个养家糊口的阶段;从2000年到2010年这十年,这是个人奋斗和自我价值实现的重要阶段;2010年至今,他正式进入了一个体现责任与担当的阶段。随着隆基股份的发展壮大,员工数量不断增长,企业规模不断扩大,员工的饭碗如何能够端得长久、股东的收益得以保障,这是他最大的责任。

    近日,明升ms88大学110周年校庆之“归来忆芳华”校友分享论坛在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。1986级物理系校友、隆基股份总裁李振国与其夫人、1986级中文系校友李喜燕作为首期分享嘉宾回到母校,与现场师生共同分享了他们的成长经历和创业历程。

    这是他们时隔16年,再次回到母校。“学校的变化真的很大!”李振国说,回到学校的第一件事,就是去江隆基校长塑像前看看。

    1986年的一天,明升ms88大学86级入学新生在学校中心花园江隆基老校长塑像前举行集体入学教育,他们被明升ms88大学老校长江隆基的事迹和精神所感动。“今后出去做企业就要取名隆基”,刚步入大学校园的青年们在塑像前面约定,李振国便是其中的一位。三十年过去,李振国将这一约定变成了现实,他创办的隆基股份已成为全球单晶光伏龙头企业。

    江隆基校长的塑像,见证了他创业想法的萌芽,也见证了他和李喜燕的爱情。

    分享论坛上,李振国回忆了他们的校园爱情故事。“我在自习室看书,忽然听到背后有高跟鞋哒哒哒的声音,转头一看,一见钟情。”李振国说,上学的那会,他经常站在江隆基校长塑像前,等李喜燕下课,结伴去上自习。

    “那个时候,学校的学习氛围很浓,以读书为荣,有时候会读书到天亮。”李喜燕同班同学、1986级中文系校友王登渤说,李喜燕和李振国,一个是学痴,一个很认真。

    李振国的认真也给他当时的班主任张继革留下了很深的印象。在他的眼中,李振国是一个“很较真很有个性”的学生。“他的作业写得非常认真,而且他有一个特点,咬定目标不放松!”李振国也是张继革毕业留校后带的第一届学生,对他来说,他们之间的关系超越了师徒,更像是师兄弟。

    1990年大学毕业后,李振国被分配至华山半导体材料厂工作。1992年,邓小平南巡讲话,大批知识分子受此影响,纷纷主动下海经商,逐渐成长为后来的一大批企业家。李振国也没能按捺住自己“不安分守己”的心,决定辞职创业。他最初的创业想法很简单,“就想先把自己的日子过得好一些”。

    但是创业哪有那么简单。最艰难的那段日子,李振国有很多个夜晚都是在火车硬座底下度过的,几乎身边的朋友都给他们夫妇借过钱。

    2000年,李振国和他的同学钟宝申、李春安,带着兰大的所学和兰大精神,创办了以江隆基老校长命名的“隆基集团”。有人称他们是“兰大合伙人”。经过19年的发展,隆基绿能科技股份有限公司已发展成为一家拥有20000余名员工,总资产达300余亿元的大中型企业,并于2012年4月成功在A股主板上市,现市值已达800多亿元。

    “经历有的时候也是财富。”李振国说:要选择一件自己感兴趣并且真正有意义的事,认准这条道,坚持往前走,一定可以有所成就。

    2010年,隆基集团成立百分之一基金。在隆基百分之一“英才励学”基金助学金的资助下,一批兰大学子得以顺利完成学业,开启了崭新的人生阶段。李振国解释,“百分之一基金”是倡导每个人把百分之一的收入、时间或精力用于社会公益事业,百分之一的奉献,百分之百的改变。

    论坛最后,李振国夫妇与现场师生进行了精彩的交流互动。

来源: 明升ms88网 明升ms88日报

关闭