手机明升ms88网

首页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

高考成绩周末出炉 名师教您精准填报志愿

2019-06-21 00:00:00 智能朗读:

    明升ms88晚报讯我省2019年高考成绩预计在本周末出炉,各批次分数线也将一同公布。揭晓惊喜的同时,几乎是所有考生和家长共同犯难的填报志愿问题来了——如何将“高出投档线五六十分被录取的浪费”转变为“在线上一二十分被录取”?如何确保不滑档?如何规划考生的人生?填报志愿仅有两天,思考时间可以说是相当紧张的。

    那么,如何较为精准地填报志愿呢?6月20日,本报邀请西北师大附中一线名师从“理科”、“文科”、“高分考生”3个方面进行分析,为考生填报志愿支招。

    理科:不宜过多考虑就业、收入等因素

    西北师大附中王兆峰

    理科学生在填报志愿时要遵循兼听则明,长远考虑,遵从内心,兴趣第一的原则。具体来说,理科学生在填报志愿时需要注意以下几个方面:

    1.借填报志愿的机会认真思考设计自己的生涯规划,理工科学生的爱好倾向相对清楚,一般进入大学选好专业后转方向难度较大,所以填报志愿前需要弄清楚3个问题:第一,我是谁?即清楚自己的成绩和位次,通过第三方如霍兰德职业兴趣测试法帮助自己找到将来可以奋斗一生的兴趣点或方向,帮助自己确定专业方向;第二,我想去哪里?认真思考选择重学校还是重地域;第三,我想要什么样的人生?通过认真思考,平衡专业、学校和地域3个最为重要的因素,根据自己的实际情况合理“舍”和“得”,作出适合自己的选择。理工科的学生也应注重人文培养和社会科学滋养,全面发展,寻找较好的成长环境。

    2.查看录取规则,注重细节要求:如关注自己填报院校是否存在单科成绩要求、分数优先、志愿优先或专业级差等情况。针对相应规则,科学填报,规避风险。

    3.理工科学生可选专业的范围较大,理、工、农、医这4个门类基本上都是理工科生的天下。理科和工科不尽相同,在学习类型和就业等方面均有差别。大学理科类型的专业和高中理科有一定联系,属于研究基础科学。典型的理科专业包括数学、生物、化学、物理、天文、环境等,研究方向更偏向于理论研究。工学偏向于技术实践型,是基础科学的应用,有很多专业都是技术类。

    4.二三本合并后的影响。合并后的分数线理论上会介于往年划线方法所确定的三本控制分数线和二本控制分数线之间。学生和家长填报本批次院校时,务必高度重视独立院校和民办院校,根据自己所选专业认真查看某些办学实力较强的原三本院校,根据自己的实际情况理性选择,科学填报。

    文科:关注学校、学科的未来走向

    西北师大附中潘竟源

    一、关注“双一流”高校和学科

    世界一流大学和一流学科建设,简称“双一流”。建设世界一流大学和一流学科,是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。

    考生在选择高校的时候,不必被“名气”所累,可认真分析高校专业的发展现状及未来前景。比如南京信息工程大学,它并非985和211工程院校,但在2017年进入了双一流学科建设高校行列,大气科学学科在教育部一级学科评估中两次蝉联全国第一、获评A+等级。

    二、关注地理位置对高校的影响

    现实情况是,东部沿海地区、交通枢纽或经济发达地区的高校更受考生青睐。因为在这些地区,不仅可以接受高等教育,还可以开阔眼界,接受到最新的社会资讯和就业信息等。相对应的,考生也可以反其道而行之。有些高校虽然教学、科研实力强大,但因地理位置“偏僻”的原因,造成了社会的误解和错判。这些学校既有利于夯实大学阶段的基础知识,又有利于研究生阶段的发展。考生可根据自己的兴趣、特长进行选择。

    三、关注本科二批和本科三批的合并

    本科二批和本科三批的合并,实质上是将原来在本科三批招生的独立学院、民办本科院校与普通公办本科院校安排在同一批次招生。经过几十年的发展,过去遭受“学历歧视”的独立学院和民办院校已今非昔比,有些学校已经具备甚至超过了公办本科院校的教学科研能力。家长和考生需转变三本院校没有好学校、好专业的固化思维,反而要关注、认真研究有些三本院校的专业,因为它们的录取成绩可能超过了二本线,这些专业在未来的就业或者持续发展中占有优势。明升ms88日报社全媒体记者张鹏伟文/图

来源: 明升ms88网 明升ms88晚报

关闭