手机明升ms88网

主页| 明升ms88| 新闻| 政务| 房产| 旅行| 轿车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女人| 艺术| 企业| 明升ms88日报| 明升ms88晚报| 全媒体矩阵

您的方位:网站主页 > 正文

操控吸烟从自己和家人开端 城关区展开“国际无烟日”控烟自愿举动

2019-05-31 00:00:00 智能朗诵:

控烟自愿者部队 杨晟途摄

控烟自愿者部队 杨晟途摄

    【本报讯】(明升ms88日报社全媒体首席记者杨晟途)“为操控家人吸烟,我先从爸爸开端,并签了正人协议,吸烟就有必要交费,仅两个月时刻,爸爸烟瘾被操控。”5月28日,西北新村小学的杨家晖骄傲地说,作为一名小小的控烟自愿者,他现已从家庭开端控烟作业。在第32个“国际无烟日”降临前,为贯彻执行明升ms88市操控吸烟法令,大力营建辖区公共场所无烟环境,召唤市民活跃参加控烟自愿者部队,助力文明城市创建和精美明升ms88建造,城关区在张掖路举办主题宣扬活动。

    宣扬加法律与二手烟说再会

    本年“国际无烟日”的主题是“烟草和肺部健康”。当天上午10时,宣扬活动在一首《绿水青山》歌舞中拉开序幕。据介绍,活动由城关区委、区政府主办,城关区卫生健康局、城关区爱卫办承办,活动环绕“国际无烟日”这一主题,调集区直机关工委、教育、文体和旅行、卫生健康、疾控中心、商场监督管理、团委、妇联和房产保证中心等十余家单位、五百余控烟自愿者参加主会场宣扬,建议咱们携起手来控烟,与二手烟说再会。

    现场不只有精彩的文艺演出、自愿者宣读建议书和签名许诺,更有现场互动问答环节,不断将活动面向高潮。“本年是第几个国际控烟日?”“吸烟最损伤人身体的是哪种物质?”等与吸烟有关的小问题,引来现场市民和自愿者抢答,而不知晓答案的市民,则赶忙翻看现场发放的控烟常识宣扬册,当即熟记起来。城关区爱卫办作业人员赵琦卉介绍说,当天上午,该区25个大街还在各自适合区域,联合辖区单位和窗口服务职业、公益安排、社区卫生医疗服务机构同期展开宣扬,并于当日下午安排辖区法律部分等,对统辖区域公共场所展开联合法律。

    “爸爸你不抽烟的姿态真帅!”

    活动现场,来自西北新村小学五年级的杨家晖和同学们一同表演了《控烟三句半》,幽默诙谐、朗朗上口,引来掌声阵阵。杨家晖年纪不大,却长得高高壮壮,一副小大人容貌。记者在采访中得知,作为一名学生控烟自愿者,杨家晖率先从自己家开端,当上了“控烟大管家”的职务。

    “家里爸爸、爷爷、姥爷、大舅、小舅都吸烟,哎!”说到家里有谁吸烟,杨家晖小手捂住脑门,非常苦恼的姿态。但是这控烟作业还得持续啊,他只好拿亲爹“开刀”。小家伙脑子灵敏,想了一个一了百了的好办法。他与爸爸拟定了一份“正人协议”,晚上下班回家,爸爸吸一支烟就得交吸烟费5元,吸两支10元,三支20元,四支40元,五支80元……这笔不小的开支,让他爸爸没几天就不敢猖狂抽烟了。两个月过去了,杨家晖的爸爸现在每天下班回家只抽一支烟,并且是去阳台抽,客厅卧室内再也没了烟味。

    “曾经,他下班回家总是不停地抽烟,现在,他每天晚上只抽一根烟,作用还不错。”一想到爸爸的烟瘾被操控,杨家晖的活跃性高涨了不少,他眼里的爸爸也因而帅气了不少。杨家晖说,接下来就要操控家中其他老一辈的烟瘾了。

    自愿者控烟,控他人也控自己

    “我参加控烟自愿者部队已3年多了,咱们从刚开端的几个人,从一个开端的主意,到现在成为一个体系,每个月联合校园、单位展开控烟宣扬,宣扬成效越来越好。”本年26岁的控烟自愿者高振强说,他自己有10年的烟龄,曾经每天至少抽一包烟,自从开端控烟自愿服务作业以来,他不只控他人也控自己。他说:“我许诺自己在展开宣扬的时分不抽烟,在公共场所不抽烟,在家里不抽烟,只会在吸烟区抽烟。现在均匀三天才抽一包烟,尽管戒烟很难,但我一直在操控自己。”

    本年年初,高振强的孩子出世,小宝贝茁壮成长现已4个月大。有了孩子后,他在家里再也不抽烟了,只是在单位的吸烟区抽烟。见孩子前也尽量让身上没有烟味,就怕让妻儿误吸二手烟。爱屋及乌,本着一份父爱,高振强在参加控烟自愿作业时愈加卖力,他也一马当先,期望更多的爸爸少吸烟、不吸烟。

    记者从城关区爱卫办了解到,为推动公共场所禁烟作业的执行,该办发起辖区大街及职业主管部分一起打造控烟自愿者部队,他们既是控烟法令及相关常识的宣扬者又是公共场所的劝导员。到现在,招募自愿者2000余人,展开活动10余次。

来历: 明升ms88网 明升ms88日报

封闭